Alternativen zu koffeinfreiem Kaffee

Sie sind also ein Kaffeeliebhaber, und Sie haben alle Geräte, um die perfekte Tasse zu machen.

Sie kennen all die verschiedenen Kaffeesorten, die es gibt, und Ihre Vorstellung von einem perfekten Sonntagmorgen ist es, sich mit Ihrer Lieblingszeitung und einer riesigen Tasse eines klassischen kolumbianischen Gebräus zu entspannen.

Was passiert also, wenn man Ihnen aus gesundheitlichen Gründen rät, den Kaffee zu reduzieren? Es gibt heutzutage so viele Gründe, warum Sie Ihren Koffeinkonsum einschränken sollten, vielleicht sind Sie schwanger oder leiden an einer Herzerkrankung, die einen übermäßigen Koffeinkonsum unklug macht.

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Als Kaffeegenießer lässt Sie der Gedanke, koffeinfreien Kaffee zu trinken, kalt, aber wenn es eine Wahl zwischen Ihrer Gesundheit und Ihrem Kaffee ist, haben Sie wahrscheinlich keine große Wahl. Um Ihnen den Umstieg zu erleichtern, gibt es ein paar Dinge zu beachten, bevor Sie sich mit koffeinfreien Bohnen eindecken.

Seien Sie darauf vorbereitet, ein wenig mehr für hochwertigen koffeinfreien Kaffee auszugeben, um einen anständigen Geschmack zu erhalten.

Es gibt verschiedene Verfahren, um das Koffein aus den Kaffeebohnen zu entfernen, und das wirtschaftlichste verwendet Chemikalien, um dies zu erreichen.

Obwohl die Chemikalien weggewaschen werden, können kleine Spuren zurückbleiben, die den Geschmack des resultierenden Gebräus beeinflussen.

Auch ein Teil des guten Kaffeearomas kann mit dem Koffein weggewaschen werden.

Einige teurere koffeinfreie Bohnen durchlaufen die Schweizer Methode, bei der die Bohnen mit Wasser erhitzt und dann durch Aktivkohle geleitet werden, die sich mit dem Koffein verbindet, so dass die Bohnen zwar weniger Koffein, aber den Großteil ihres ursprünglichen Geschmacks behalten.

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Ein weiteres, neueres Verfahren ist das sogenannte Hevla. Dabei werden die Kaffeebohnen unter hohem Druck gedämpft und das Caffeien entfernt, ohne dass der Geschmack wirklich beeinträchtigt wird. Dieses Verfahren wird immer häufiger eingesetzt, aber es ist unwahrscheinlich, dass es bei dem standardmäßigen koffeinfreien Kaffee, den Sie in Ihrem örtlichen Supermarkt kaufen können, verwendet wird.

Beim Kauf von koffeinfreiem Kaffee sollten Sie nicht nur auf den Herstellungsprozess achten, sondern auch auf den Koffeingehalt. Sie denken vielleicht, dass Sie clever genug waren, einen großartigen koffeinfreien Kaffee zu finden, der genauso schmeckt wie normaler Kaffee, und das zu einem vernünftigen Preis.

Tatsächlich kann es sein, dass der Koffeingehalt nur geringfügig reduziert ist, daher der Geschmack, und Sie können sich damit wahrscheinlich fast genauso viel Schaden zufügen wie mit einem normalen Gebräu. Hüten Sie sich auch davor, koffeinfreien Kaffee zu trinken, wenn Sie unterwegs sind. Da für die Herstellung von koffeinfreiem Kaffee die gleichen Maschinen verwendet werden wie für normalen Kaffee, könnten Sie ungewollt eine große Dosis Koffein zu sich nehmen.

Wenn Sie sich nicht überwinden können, auf koffeinfreien Kaffee umzusteigen, können Sie einfach die Menge des Kaffees, den Sie trinken, reduzieren und diese gelegentlichen Tassen wirklich genießen. Sie könnten auch auf eine dunklere Röstung umsteigen, wie z. B. eine italienische Röstung, die für die Espressozubereitung beliebt ist und von Natur aus wenig Koffein enthält, da das meiste davon während des Röstvorgangs verbrannt wurde.

Verzweifeln Sie also nicht, wenn Ihr Arzt Ihnen die schlechte Nachricht überbringt. Nur weil Sie den Koffeingehalt reduzieren müssen, heißt das nicht, dass Sie ganz auf Ihren Kaffee verzichten müssen.